Langkah-langkah Menulis Latar Belakang Masalah Penelitian

Berikut adalah langkah-langkah umum yang dapat digunakan untuk menulis latar belakang masalah penelitian:

1. Identifikasi topik penelitian yang akan diteliti: Langkah pertama adalah mengidentifikasi topik penelitian yang akan diteliti. Topik penelitian harus relevan dengan bidang studi yang sedang dipelajari.

2. Tinjau literatur terkait: Langkah berikutnya adalah meninjau literatur terkait dengan topik penelitian. Literatur yang relevan dapat mencakup jurnal, buku, makalah, dan sumber daya lainnya yang relevan dengan topik penelitian.

3. Identifikasi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya: Dalam meninjau literatur terkait, perhatikan adanya kesenjangan dalam penelitian sebelumnya yang dapat diselesaikan melalui penelitian yang akan dilakukan.

4. Jelaskan mengapa topik penelitian penting: Setelah mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, jelaskan mengapa topik penelitian penting. Hal ini dapat termasuk memberikan latar belakang historis atau kontekstual tentang topik, menggambarkan masalah atau tantangan yang sedang dihadapi dalam bidang tersebut, atau menjelaskan potensi hasil yang dapat dicapai melalui penelitian yang akan dilakukan.

5. Buat hipotesis atau pertanyaan penelitian: Berdasarkan tinjauan literatur dan analisis kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, buat hipotesis atau pertanyaan penelitian yang akan dijawab melalui penelitian yang akan dilakukan.

6. Jelaskan metodologi penelitian: Akhirnya, jelaskan metodologi penelitian yang akan digunakan untuk menjawab hipotesis atau pertanyaan penelitian. Jelaskan jenis data yang akan dikumpulkan, teknik pengumpulan data, dan analisis data yang akan dilakukan.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, penulis dapat menghasilkan latar belakang masalah yang jelas dan terstruktur, yang dapat membantu membimbing penelitian mereka ke arah yang tepat.