Kerangka Proposal Skripsi Secara Umum

Berikut ini adalah kerangka proposal skripsi secara lengkap:

I. Judul

- Judul yang diusulkan untuk skripsi.

II. Pendahuluan

- Latar belakang masalah: uraikan latar belakang masalah yang akan dibahas dalam skripsi, misalnya fenomena, permasalahan, atau kebutuhan yang mendasar yang menjadi latar belakang penulisan skripsi.

- Identifikasi masalah: jelaskan secara jelas dan terperinci masalah yang akan dibahas dalam skripsi, dan jelaskan mengapa masalah ini penting untuk dikaji.

- Rumusan masalah: rumuskan pertanyaan-pertanyaan penelitian yang akan dijawab dalam skripsi.

- Tujuan penelitian: jelaskan tujuan dari penelitian ini, yaitu apa yang ingin dicapai melalui penelitian ini.

- Manfaat penelitian: jelaskan manfaat dari penelitian ini, baik bagi akademisi maupun praktisi di lapangan.

III. Tinjauan Pustaka

- Landasan teori: uraikan teori-teori dan konsep-konsep yang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas dalam skripsi.

- Studi literatur: jelaskan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan masalah yang akan dibahas dalam skripsi, dan jelaskan bagaimana penelitian terdahulu tersebut dapat menjadi acuan dalam penelitian yang akan dilakukan.

IV. Metode Penelitian

- Pendekatan penelitian: jelaskan jenis pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini, seperti pendekatan kuantitatif, kualitatif, atau campuran.

- Desain penelitian: jelaskan desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini, seperti studi kasus, eksperimen, survei, atau observasi.

- Teknik pengumpulan data: jelaskan teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini, seperti wawancara, kuesioner, observasi, atau dokumentasi.

- Analisis data: jelaskan metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini, seperti analisis statistik, analisis kualitatif, atau teknik-teknik analisis lainnya.

- Validitas dan reliabilitas data: jelaskan bagaimana keabsahan dan keandalan data yang dikumpulkan akan dijamin dalam penelitian ini.

V. Hasil dan Pembahasan

- Analisis data: jelaskan hasil analisis data yang telah dilakukan.

- Pembahasan hasil: jelaskan hasil analisis data tersebut secara mendalam, dan jelaskan bagaimana hasil tersebut dapat dihubungkan dengan teori-teori dan konsep-konsep yang telah dibahas dalam tinjauan pustaka.

VI. Kesimpulan

- Simpulan: jelaskan simpulan dari penelitian yang telah dilakukan, dan jelaskan apakah tujuan penelitian yang telah dirumuskan telah tercapai.

- Implikasi penelitian: jelaskan implikasi dari penelitian ini, baik bagi akademisi maupun praktisi di lapangan.

- Saran: berikan saran untuk penelitian selanjutnya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan hasil penelitian ini.

VII. Daftar Pustaka

- Daftar pustaka: cantumkan daftar pustaka yang digunakan dalam penulisan skripsi ini, dan pastikan format daftar pustaka sesuai dengan standar yang berlaku.

VIII. Lampiran

- Lampiran: cantumkan lampiran-lampiran yang diperlukan, seperti kuesioner, jadwal penelitian, atau data-data tambahan lainnya yang relevan dengan penelitian.

Demikianlah kerangka proposal skripsi secara lengkap yang dapat menjadi acuan dalam penulisan proposal skripsi. Namun, perlu diingat bahwa kerangka ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik dari penelitian yang dilakukan.